Légumes anciens de la cuisine alsacienne : caractéristiques et valeurs nutritives
- 2 minutes
Réputée pour ses multiples saveurs, réconfortantes et prononcées, la cuisine alsacienne ne laisse personne indifférent ! Nous avons tous en mémoire ces spécialités (re)connues dans le monde entier : choucroute, pain d’épices, späetzle, bäeckeoffe,…
Le Confidentiel se concentre aujourd’hui en particulier sur ces légumes-racines (ou tubercules) faisant partie de la gastronomie alsacienne ainsi que sur leurs bienfaits pour notre organisme. Car, en plus d’êtres savoureux, ces derniers cachent des trésors nutritionnels inestimables !
Des espèces qui méritent d’être déterrées !
Mais avant d’entrer dans le vif du sujet et de vous expliquer les valeurs nutritives des légumes anciens présents dans la cuisine alsacienne, revenons à ce qui définit un « légume oublié ».
Des espèces qui méritent d’être déterrées !
Mais avant d’entrer dans le vif du sujet et de vous expliquer les valeurs nutritives des légumes anciens présents dans la cuisine alsacienne, revenons à ce qui définit un « légume oublié ».
Qu’est-ce qu’un légume ancien ?
Cultivés il y a des dizaines voire des centaines d’années, ces légumes anciens ont été depuis oubliés… ou presque ! La société de consommation et la standardisation des produits (dont les fruits et légumes) ont joué un rôle crucial dans cet oubli. Cependant, depuis plusieurs années maintenant, les producteurs et les maraîchers bio contribuent activement à leur retour sur les étals, pour le plus grand bonheur des petits comme des grands !
Ainsi, cultiver des légumes anciens est bénéfique sur plusieurs points : c’est favoriser la biodiversité mais aussi transmettre notre patrimoine culinaire aux générations futures. Pourquoi donc se priver des légumes oubliés alors qu’ils sont si riches en vitamines et nutriments ?
Le panais : ce légume à la saveur agréablement sucrée
Ses caractéristiques :
=> Riche en fibres
=> Source d’antioxydants
=> Source de vitamine B1, de potassium et de magnésium
=> Riche en eau
=> Moyennement calorique
=> Il tient un rôle préventif dans certains cancers
Le rutabaga : un légume proche du navet qui regorge de bienfaits
Ses caractéristiques :
=> Riche en fibres et en eau
=> Source de potassium et de vitamine C
=> Présence de vitamine B1 et B9
=> Pauvre en calories
=> Participe à la prévention de certains cancers et prévient les risques de vieillissement prématuré
Le radis noir : un légume aussi puissant (en goût) que bénéfique
Ses caractéristiques :
=> Source de vitamine B9
=> Contient du calcium et des glucosinosates (aux vertus anti-cancer)
=> Source de potassium
=> Très peu calorique
=> Un anti-fatigue efficace
=> Renforce le système nerveux ainsi que le système immunitaire
Les carottes blanches, jaunes, rouges et violettes : ces variétés oubliées qui apportent de la gaieté dans l’assiette
Leurs caractéristiques :
=> Carotte blanche : ne contient pas de bêta-carotène (sous sa couleur), une chair fibreuse
=> Carotte jaune : plus de qualités nutritives que la blanche, un goût fin et agréable
=> Carotte rouge : doit sa couleur à la présence d’anthocyanes (pigments naturels), sources de vitamine E. Elle présente une teneur en vitamines A et C supérieure aux autres variétés. Ses propriétés antioxydantes sont donc très intéressantes et permettent de lutter contre le vieillissement de la peau.
=> Carotte violette : goût sucré, riche en bêta-carotènes et disposant d’importantes propriétés antioxydantes
Le chou kale (chou vert frisé) : un aliment dont la consommation s’étend de plus en plus
Ses caractéristiques :
=> Très bonne source de vitamine C et de potassium
=> Source de vitamine A et de calcium => Peu calorique
=> Riche en eau
=> Contient une quantité important de vitamine K
=> Un atout de taille pour une bonne santé cardiovasculaire
Parce que la santé passe aussi par ce que nous mettons dans nos assiettes, il est essentiel de cuisiner toutes sortes de fruits et légumes. Il en existe de toutes les formes, couleurs et variétés afin de s’accommoder à diverses idées de recettes !